Según definen los expertos, una alergia es una reacción exacerbada del sistema inmunitario a una sustancia que el cuerpo identifica como invasor y, al cual, clínicamente, se define como alérgeno. La mayoría puede ser tratada de forma simple, logrando una rápida disminución de los síntomas, pero cada una tiene sus particularidades y en ocasiones se requiere un abordaje más complejo.

En primer lugar hay que tener en cuenta que el sistema inmune puede reaccionar de manera eficiente -cuando puede combatir un germen y defenderse de este- en forma deficiente -que no logra defenderse de los virus externos- y aberrante -cuando se producen reacciones autoinmunes-.

Se puede ser alérgico al polen, al pasto, a los ácaros o a algún tipo de alimento sin saberlo. Por eso es sustancial conocer a través de la consulta con el especialista si se está pasando por un cuadro estacional o crónico. Una vez confirmada una de las dos posibilidades, se establecerá el tipo de tratamiento para eliminar o atemperar la problemática que se presentó.

Sin embargo, se pueden presentar reacciones conocidas como "pseudoalergias", en donde el mecanismo por el cual se desencadenan no es alérgico o mediado por el sistema inmunológico.

Milagros Moreno D'Anna, médica del Servicio de Alergia e Inmunología del Hospital Austral, detalló a Infobae que estos cuadros clínicos muchas veces se tratan con la misma medicación con la que se trata una alergia, pero que en su origen a nivel celular o molecular no lo son. "Hay algunas medicaciones que producen ronchas y edema facial o hacen que nuestro cuerpo se ponga todo rojo y queme, pero lo que lo origina no tiene causa alérgica", dijo.

Marino resaltó la importancia de prestar atención a las señales que da el cuerpo. Los primeros síntomas suelen ser congestión nasal, conjuntivitis y, en ocasiones, problemas de asma en el caso de las alergias estacionales.

En cambio, si las reacciones no son en una época determinada y están presentes todo el año, es posible que se esté teniendo rechazo a algún alimento. "Es muy difícil detectarlo, porque algunas comidas tardan en digerirse, por ende, los efectos pueden tardar en verse", aseguró.